AHYMSIN

Love, Serve, Remember

靜坐研究機構的訓練與測試

我為什麼設立靜坐研究機構(Meditation Research Institute
 
位在Swami Rama Sadhaka Grama(SRSG)斯瓦密拉瑪修行者園區學院內的靜坐研究機構,是於西元2005年設立,以將喜馬拉雅傳承自古以來的智慧與現代科學做結合。其宗旨是為了要將喜馬拉雅古智慧以現代人皆能理解和欣賞的方式予以呈現。主要目的是紀錄各式傳承中不同的靜坐技術,並利用科學的工具與方法來驗證效能。
 
目前我們在這個領域內所提供的內容包括:
*社區服務
* 研究,與
* 教育
 
社區服務包括了生理回饋的訓練及靜坐狀態的測試。服務內容及費用如下:
 
1.      生理回饋訓練 (Biofeedback training)
·         學習如何利用呼吸法來降低血壓(首30分鐘課程250盧比,其後每節15分鐘100盧比)
·         改善心跳頻率協調性(首50分鐘500盧比,其後每節20分鐘100盧比)
·         改善橫膈膜式呼吸(使用ProComp Infinite生理回饋儀)(每節30分鐘200盧比)
·         透過提高皮膚溫度減輕偏頭痛(使用ProComp Infinite生理回饋儀)(每節30分鐘200盧比)
·         透過降低皮膚傳導進行壓力管理(使用ProComp Infinite生理回饋儀)(每節30分鐘200盧比)
·         減輕肌肉緊繃(使用ProComp Infinite生理回饋儀)(每節30分鐘200盧比)
 
 
 
2.      測試
        橫膈膜式呼吸與胸式呼吸法測試(每節1小時1,000盧比)
        放鬆測試(肌肉活動,心跳速率,皮膚傳導,皮膚溫度,呼吸深度與頻率)(每節1小時1,000盧比)
        配合ProComp Infinite生理回饋儀進行靜坐測試(每節2小時2,000盧比)
 


生理回饋訓練
 
·         學習如何利用呼吸來降低血壓
使用呼吸儀器進行降低血壓的訓練。前半個小時會先解說如何使用儀器。接下來建議每天進行以15分鐘為一節的訓練(理想的總訓練時間為3到4週)以達有效降低血壓。
 
·         心跳速率的協調性是反映壓力及許多疾病的重要指標,而使用HeartMath的定格軟件可協助進行改善心跳速率的協調性。此套軟件測量心跳速率的變化(不只是脈搏,同時也包括了與生理及情緒的健康和諧有更緊密的協調性或傳導性的心跳頻率模式),並提供用來訓練高度心率協調的遊戲。第一節的50分鐘課程將進行解說如何使用此軟件。建議其後每天進行每節20分鐘的訓練(節數及總訓練時數依需要進行) 來達到心率協調。
 
·         改善橫膈膜式呼吸
透過即時的呼吸波率儀器,監視橫膈膜式呼吸時是否平順,不急促,深長,無雜音,和呼吸間無中斷情形。每節30分鐘,可依需要預約進行。
 
·         提高皮膚溫度減輕偏頭痛
此訓練透過提高手部皮膚溫度來幫助減輕頭痛。每節30分鐘,可依需要預約進行。
 
·         調低皮膚傳導來減輕壓力
此訓練透過學習如何降低手部皮膚的電力傳導,來幫助管理身體及精神上的壓力和繃緊狀態。每節30分鐘,可依需要預約進行。
 
·         減輕肌肉緊繃
此訓練有助於減輕身體任何一處的肌肉緊繃,特別是額頭和下巴部位。每節30分鐘,可依需要預約進行。

 

測試
 
·         橫膈膜(深)與胸(淺) 呼吸測試
以診斷型測試來檢測在何種狀況下一個人才會以橫膈膜呼吸法呼吸,同時檢測呼吸過程是否平穩不急促,深、長、無雜音,及在呼吸間是否有停頓。
 
·         放鬆測試(肌肉活動,心跳,皮膚傳導,皮膚溫度,呼吸振幅與頻率)
這個測試是檢測一個人放鬆的程度,方法包括閱讀肌肉緊繃度或肌電圖 (EMG)
,檢視每分鐘心跳,皮膚傳導或對電流的反應,皮膚溫度,每次呼吸的呼吸量,以及每分鐘呼吸的次數。
* 使用ProComp Infiniti儀器進行靜坐測試(使用腦波圖和其它5種生理參數)
 
靜坐前與靜坐中的診斷可以幫助個人看到自己在靜坐練習上的進展(可在坐或臥,或在Yoga Nidra瑜伽睡眠等各式情況中)。量測所使用的參數為腦波圖(EEG:electroencephalogram),皮膚溫度,皮膚傳導(SC:skin conductance),肌肉活動(肌電圖EMG:electromyography),心跳,和橫膈膜式呼吸量與頻率。
 
EEG腦波圖的測試提供了Δ(Delta),θ(Theta),α(Alpha)與β(Beta)波。Δ(Delta)值可做為深度放鬆的跡象,如在瑜伽睡眠中一樣。這個波值多數出現在睡眠狀態,或當一個人要進入睡眠狀態。不過在瑜伽睡眠中有時則表示是在靜坐的狀態。
 
θ(Theta)值可作為集中專注,深度靜坐及感到內在喜悅的代表徵象(雖然有時也代表睡意與困倦)。
 
α波(Alpha wave,或譯稱阿爾發波)波已理解作為代表警覺性的放鬆,指當一個人尚未完全進入睡眠仍舊帶著警覺性的階段 ,是醒與睡之間的典型徵象。
 
不同區段的β波(Beta wave,或譯稱貝塔波)可能代表頭腦忙於思考而欠缺專注。當θ波(Theta)和α波(Alpha)的增加與β波的減少在同一時間發生時 , 有時被認為可能是靜坐階段的徵兆。
 
當θ波(Theta)和Δ波(Delta)的增加,α波(Alpha)的減少,及β波(Beta)的增加全在同一時間發生時,通常是睡意的徵兆。
 
高指數的肌電圖值通常是繃緊的徵狀,而高度數的皮膚傳導可能表示壓力。手部皮膚溫度的增加通常代表身體血管的舒張,也表示副交感神經系統(parasympathetic nervous system)正逐漸活躍,顯示正處於放鬆的狀態中。而心跳速率的減低也通常代表開始了進行放鬆。
 
整體而言,當橫膈膜式呼吸的量增加時,是因為呼吸深而且完整,這也代表一個人正在感到更深層的放鬆。每分鐘內越少的呼吸次數通常意味著更高層次的放鬆。
 
使用ProComp Infiniti儀器每節需時2小時,而使用BioSemi64+8頻道儀器則需要3小時 。打印出的報告附上謄寫的分析可在測試完的隔天取得。如經要求,也可以以口頭解說結果。一般進行一節便巳足夠,不過如有需要可以再額外預約。
 


參與者指導要點(靜坐測試)
 
在測試過程當中,請依照Swami Veda的喜馬拉雅傳承的指示調整坐姿,呼吸與靜坐。除此之外,以下有數個建議:
 
  • 靜坐除了盤腿坐,站立,躺臥在地上外,我們也可提供坐椅,板凳或禪坐小板凳。
  • 測試前飲食宜最好清淡少量。
  • 測試前一晚 / 測試前的午餐後請先作充份休息。
  • 如可能口渴,請自備水瓶。
  • 如果需要請在測試前上廁所(實驗室中附有廁所)。
  • 靜坐時請穿著舒適的服裝,如有需要請準備披肩。
  • 如果要作EEG腦波圖測試,請在測試前或前一天先洗頭。不要在頭髮上使用髮油,髮膠,髮臘,免沖洗式的護髮劑或任何相關產品。
  • 測試前和後請不要將其它活動的時間安排得過於緊密。
  • 你的測試結果將被受保密,你的檔案只會以數字來表示。
  • 使用的設備儀器和電極都非常的安全,乾淨及非侵入性。
 
有關生理回饋和靜坐研究機構的一般性資料和如何報名進行測試,可於未來在AHYMSIN,TTP或其它相關網站取得聯結,或是告知你們團隊的領隊或學院辦公室的指定人員,也可以聯絡靜坐研究機構的職員,或直接到靜坐研究機構的門口,門口會張貼訊息也可以留言於上。靜坐研究機構設在2號小屋,靠近靜坐大廳的主要入口,面對Yajña Shala(火供亭)。
 
Swami Rama Sadhaka Grama
Virpur Khurd, Virbhadra Road
P.O. Pashulok, Rishikesh
Uttarakhand 249203
India
Line: +91.135.245.5190
Mobile: +91.9997.1248.38

 

Newsletter Subscriptions

  • Subscribe : Newsletters, Full Moon Meditations …

SVB Cute180

Login

After logging in, please update the Swami Veda database details AND your subscription choices. Thanks!

Random Quotes

" The idea of the unity is not just that God is one, but also that in God we are one. "
Swami Veda Bharati

New 5 Year Practice

New 5 Year Practice Audio Download

The download is about 14 megabytes, in a zip file.

Download Practice Audios

Suggest a Quote

Suggest your favorite quotes here.